ЗАПИСКИ СИСАДМИНА...
Настройка компьютера, полезные программы,
интернет и многое другое

Вирус на Айфоне (IPhone)

Вирус на АйфонеОперационная система iOS, которая разрабатывается компанией Apple специально для смартфонов и планшетов собственного производства, малоуязвима для всякого рода вредоносных программ. В этом она значительно превосходит платформу Android, и причин такого превосходства, пожалуй, две.

Первая – iOS устанавливается на ограниченное количество устройств, в то время, как различные версии Android используют десятки производителей.

Второе – для загрузки приложения на «умный» телефон с «яблочной» платформой есть App Store, и больше ничего.

На принадлежащую Google платформу можно загружать программы откуда угодно. Контролировать один источник, да еще собственный, намного проще, чем пытаться вылавливать вредоносы практически по всему Интернету.

Кто и зачем проникает в телефон

Но ничто не мешает спецслужбам и другим заинтересованным организациям или частным лицам попробовать проникнуть в iPhone. И они это делают, проявив смекалку и терпение. Если нет прямых путей, всегда найдутся обходные. Их принято называть социальной инженерией, хотя это такое себе интеллигентное наименование обыкновенного или очень вычурного обмана. Каждому пользователю популярного смартфона неприятно осознавать, что кто-то тайно интересуется именно им. Такой интерес не только не очень приятен, он таит в себе зачастую разнообразные неприятности.

В чем состоят неприятности? Спецслужбы интересуются или теми, кто находится под официальным расследованием, или теми, кто в некотором роде политически неблагонадежен. Под колпак конкурентов иногда попадают бизнесмены, политики и люди из других сфер человеческой деятельности.

Желающим проникнуть в чужой смартфон совсем не обязательно пользоваться услугами хакеров, таинственных персонажей, о которых пишутся множество историй, одна страшнее другой. Шпионское программное обеспечение разрабатывается вполне себе легальными компаниями, никуда не прячущимися и продающими свою продукцию официально. Купить такие программы можно далеко не всем, но кому надо, то возможность найдет. Определить, проникли ли в смартфон нежелательные приложения, можно с помощью специального программного обеспечения. Также решение этой проблемы можно найти на http://apple-sapphire.ru/.

В качестве примера следует привести итальянскую компанию HackingTeam. Ее продукт под названием Galileo, представляющий собой систему удаленного доступа, давно замечен на компьютерах, работающих под управлением операционных систем семейства Windows и Mac OS. Специалисты «Лаборатории Касперского» активно отслеживали вредоносы, подозревая, что это не все, и должны существовать варианты для мобильных платформ, в частности iOS и Android. Проведенные при участии представителей Citizen Lab показали, что предположения вовсе не были лишены оснований. Вредоносные программы, способные проникать на смартфоны и планшеты, были обнаружены достаточно быстро, их природа стала понятной.

Шпионы под iOS

Исследование систем удаленного доступа специалистами «Лаборатории Касперского» и их коллегами показали, что упомянутые системы удаленного контроля не проникают на намеченный в качестве жертвы смартфон непосредственно. Для этого используется очень хитрый, но очевидный путь. Вредонос для начала устанавливается на настольный компьютер с установленной операционной системой от Microsoft или от Apple. Так как абсолютное большинство пользователей iPhone рано или поздно подключают свой гаджет к персональному компьютеру для тех или иных целей, такой подход с точки зрения эффективности вполне оправдан. Троян спокойно ожидает появления возможности попасть на смартфон, выполняя тем временем другую шпионскую работу, например, отслеживая то, что набирается на клавиатуре.

Когда ничего подобного не ожидающий пользователь подключается к компьютеру со своим iPhone, троян, используя джейлбрейк, пытается воспользоваться моментом. Весь процесс проникновения может проходить скрытно, под управлением оператора, и так что его появление будет абсолютно незаметным. Ограничением для вредоноса может быть только обновленный вариаонт операционной системы, под который джейлбрейк еще не создан. Но обычно это ненадолго, специалисты по «удаленному контролю» свой хлеб едят не напрасно. Еще устройство должно быть разблокированным, но проблемой для проникновения это тоже практически не бывает.

Троян, он же система удаленного контроля, умеет делать все, что только можно сделать, используя iPhone. Это перехват коротких сообщений, чтение общения жертвы в различных мессенджерах, пользование двумя камерами, отслеживание местонахождения, кража изображений и других файлов, чтение списка контактов.

Как защитить свой Айфон

Рекомендации для защиты от установки на смартфон системы удаленного контроля стандартны. Необходимо проявлять осторожность в пользовании джейлбрейками, а лучше не пользоваться ими вообще. Но начинать надо с главного источника опасности – настольного компьютера.

Для защиты настольного компьютера от проникновения нежелательных программ разработано множество средств, необходимо только устанавливать их и вовремя обновлять. Тогда возможности вредоноса долго ожидать подключения смартфона будут крайне ограниченными, рано или поздно антивирус его обнаружит.

Так как троян не очень любит новые версии iOS, следует обновлять установленную на iPhone платформу как можно более часто.

Комментарии:

Комментарии (0)




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: